INFORMATION RESTAURATION SCOLAIRE

Comme proposé par la municipalité et validé par les Associations de Parents d’Elèves lors de la dernière commission restauration du 3 Juillet 2015 et à compter du 1er janvier 2016, les menus des enfants d’élémentaire (CP au CM2) passent de 5 en 4 composantes (1).

Le menu 5 composantes : Entrée, plat principal (viande, poisson, œuf et légumes ou féculent), fromage et dessert disparaît.

Il est remplacé par le menu 4 composantes :

  • Entrée, plat principal (viande, poisson, œuf et légumes ou féculents) et dessert

ou bien

  • Plat principal (viande, poisson, œuf et légumes ou féculents) laitage et dessert.

POURQUOI ?

  • Seulement 7% des français ne consomme qu’un menu à 5 composantes (entrée, plat principal, laitage et dessert) ;
  • 60% d’un repas à 5 composantes est consommé contre 70% d’un repas à 4 composantes ;
  • 300 g est la capacité maximum d’ingestion d’un enfant entre 6 et 11 ans ;
  • De plus en plus de commune offre un repas à quatre composantes ;
  • Le gâchis alimentaire concerne le plus souvent les crudités et les fromages (enquête de satisfaction juin 2015 dans les restaurants scolaires de Bois-Colombes).

AVANTAGES

  • Augmentation de la part de produits consommés et lutte contre le gâchis alimentaire ;
  • Maintien de l’équilibre alimentaire ;
  • Repas mieux adapté aux besoins des enfants;

LES PLUS

  • L’introduction de pains spéciaux, de mets et desserts plus qualitatifs ;
  • Réduction du gaspillage alimentaire.

 

(1) Pour info, les maternelles étant déjà passées à un menu à 4 composants l’année dernière mais sous une forme un peu différente dans la construction des menus.

L’équipe FCPE – Bois-Colombes

Source : Information et rédaction communiquées par le service restauration municipal.

 

About FCPE Bois-Colombes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.