Visite de l’école Saint Exupéry

Alors que nous sommes à quelques semaines de la livraison de la première partie de la nouvelle école Saint Exupéry, une visite de celle-ci a été organisée pour les parents des associations de parents d’élèves en présence de l’architecte du bâtiment. Première impression : une réussite.

D’abord, quelques éléments de contextes.

L’école Saint Exupéry a été construite en 1993 pour accueillir jusqu’à 6 classes d’élémentaires. 20 ans plus tard, alors que différents programmes immobiliers se mettent en place sur le quartier amenant à la livraison de plus de 1100 nouveaux logements, il faut évidemment prévoir d’agrandir l’offre scolaire sur le quartier. L’agrandissement de l’école Saint Exupéry répond donc à cette demande tout en permettant à l’école de devenir un école primaire (maternelle et élémentaire) évitant ainsi aux parents ayant des enfants en maternelle et en élémentaire de devoir être à deux endroits au même moment.

Les travaux se déroulent de la façon suivante : dans un premier temps, une toute nouvelle partie, la future école élémentaire, sera construite du côté de la rue Charles Chefson (où actuellement, il y a une voie de la rue qui est occupé par des palissades. Une fois cette partie finie, les classes actuelles déménageront dans la nouvelle partie et l’ancienne sera complètement réhabilitée pour en faire la partie maternelle.

La première partie est presque terminée et le déménagement des élèves devraient se faire pendant les prochaines vacances de printemps.

La cour de récré.

Nous avons commencé la visite par la cour de récréation.

Vue panoramique* de la partie élémentaire de l’école de la cour. – ©fcpeboiscolombes

 

Cette cour de récréation sera la future cours des élémentaires. Les maternelles auront leur propre cour à eux.

Nous voyons sur la photo :
1 : une petite cour réservée aux activités sportives.
2 : La passerelle qui reliera la partie maternelle de l’élémentaire.
3 : Des fenêtre de salles de classe.
4 : L’entrée par laquelle les enfants arriveront (derrière le hall d’accueil l’entrée par la rue Charles Chefson).

Voici d’autres photos :

 

L’entrée de l’école côté rue Charles Chefson – ©fcpeboiscolombes
Autre vue de l’entrée – ©fcpeboiscolombes
Vue panoramique* de la cour côté maternelle. La petite maison jaune que l’on voit sur la gauche de la maternelle sera la maison du gardien de l’école.- ©fcpeboiscolombes
Vue panoramique* d’en haut de la cour avec à gauche la future maternelle, au centre la passerelle reliant l’élémentaire à gauche. – ©fcpeboiscolombes

Les couloirs.

Les couloirs sont pour la plupart large et agrémenté de touches de couleurs. Alliant courbes et angles, ils donnent une impression chaleureuse.

Vitraux du hall d’entrée – ©fcpeboiscolombes
Il est possible de passer dans le hall à chaque niveau en passant sur des passerelles permettant de contempler les vitraux et la verrière qui sera posé cette été – ©fcpeboiscolombes
Les couloirs larges et colorés – ©fcpeboiscolombes

La salle d’activité.

Au sous-sol, il y a une grande salle pour les activités ayant besoin d’espace (sports par exemple). Il y a une grande baie vitrée qui donne sur la petite cour en contre-bas qui pourra être aussi utilisée pendant ces activités (une fois que la maternelle sera finie).

Vue de la grande salle d’activités. – ©fcpeboiscolombes
Vue de la petite cour, la salle d’activité est sur la gauche de la photo. A droite, ce sont les baie vitrée du réfectoire. En haut, la cour de récré des élémentaires – ©fcpeboiscolombes

Le réfectoire.

Donnant également sur cette petite cour, le réfectoire peut accueillir jusqu’à 140 élèves.

Salle du réfectoire – ©fcpeboiscolombes
Salle du réfectoire – ©fcpeboiscolombes
Salle de réfectoire avec les meubles où les enfants se servent en forme de citron, pomme et aubergine. – ©fcpeboiscolombes

Les toilettes.

La pause pipi étant toujours très importante, l’école possède évidemment tout ce qu’il faut pour se soulager.

Vue panoramique* de la zone de toilettes près du réfectoire avec les îlots circulaires pour le lavage des mains. – ©fcpeboiscolombes
Toilette a double accès (couloir et cour) – ©fcpeboiscolombes

Médiathèque.

Au premier étage, l’école disposera d’une grande médiathèque avec deux parties distinctes. Même si elle se situe côté élémentaire, la médiathèque sera commune pour toute l’école, c’est pour cette raison qu’elle se trouve juste à côté de la passerelle ce qui permettra aux enfants de maternelle de ne pas avoir toute l’école élémentaire à traverser…

Vue de la passerelle par la fenêtre de la médiathèque. – ©fcpeboiscolombes
Vue panoramique* d’un bout de la médiathèque. – ©fcpeboiscolombes
Vue panoramique* de l’autre côté de la médiathèque. – ©fcpeboiscolombes

En enfin : les salles de classe.

Et ce sans quoi une école ne serait pas une écoles, voici les salles de classes. Assez spacieuses, avec un point d’eau dans chacune d’entres-elles elles devraient accueillir les premiers enfants à la rentrée des vacances de printemps. Elles devraient également, à terme, toutes être équipées d’un tableau numérique.

Salle de classe type. – ©fcpeboiscolombes

Parmi les salles de classe, certaines sont particulières. Donc celle qui se trouve à l’angle au dessus de l’entrée de l’école côté Charles Chefson dont voici les photos :

Vue panoramique* de la classe se situant au-dessus de l’entrée de l’école. – ©fcpeboiscolombes
Une classe qui a vu sur le nouveau gymnase Smirlian. – ©fcpeboiscolombes

 

Clairement, de l’avis des parents présents, cette école est jolie et donne envie. Il est sur qu’avec elle, les enfants seront dans un cadre privilègier pour apprendre.

*Les photos panoramiques peuvent déformer la réalité et donner l'impression d'une grandeur exagérée. 

About Antoine ROBERT

2 thoughts on “Visite de l’école Saint Exupéry

  1. trop de retard, l’école était censée être prête pour Toussaint 2017 !!! beaucoup trop de gênes pour les enfants et instituteurs de St-Exupéry depuis un an et demi !!!! Bref, maman de St Ex très déçue !!!!

    1. Bonjour,
      C’est certain que la rénovation de l’école a engendrer pas mal de nuisance pour l’équipe et les enfants. Malheureusement, les autres écoles de la ville n’aurait pas pu accueillir les enfants pendant le temps des travaux. Il aura fallu attendre, mais le résultat donne une école agréable et fonctionnelle.
      La FCPE, comme l’AIBCN, connaissent aussi les autres difficultés de l’école et nous agissons pour faire en sorte que les choses s’améliorent rapidement.
      Même si je comprends bien que l’argument est difficile à entendre aujourd’hui car cela fait longtemps qu’il est avancé, la nouvelle école va finir par ouvrir et progressivement se remplir permettant ainsi de dépasser les problèmes passés.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.