Comme proposé par la municipalité et validé par les Associations de Parents d’Elèves lors de la dernière commission restauration du 3 Juillet 2015 et à compter du 1er janvier 2016, les menus des enfants d’élémentaire (CP au CM2) passent de 5 en 4 composantes (1).
Le menu 5 composantes : Entrée, plat principal (viande, poisson, œuf et légumes ou féculent), fromage et dessert disparaît.
Il est remplacé par le menu 4 composantes :
- Entrée, plat principal (viande, poisson, œuf et légumes ou féculents) et dessert
ou bien
- Plat principal (viande, poisson, œuf et légumes ou féculents) laitage et dessert.
POURQUOI ?
- Seulement 7% des français ne consomme qu’un menu à 5 composantes (entrée, plat principal, laitage et dessert) ;
- 60% d’un repas à 5 composantes est consommé contre 70% d’un repas à 4 composantes ;
- 300 g est la capacité maximum d’ingestion d’un enfant entre 6 et 11 ans ;
- De plus en plus de commune offre un repas à quatre composantes ;
- Le gâchis alimentaire concerne le plus souvent les crudités et les fromages (enquête de satisfaction juin 2015 dans les restaurants scolaires de Bois-Colombes).
AVANTAGES
- Augmentation de la part de produits consommés et lutte contre le gâchis alimentaire ;
- Maintien de l’équilibre alimentaire ;
- Repas mieux adapté aux besoins des enfants;
LES PLUS
- L’introduction de pains spéciaux, de mets et desserts plus qualitatifs ;
- Réduction du gaspillage alimentaire.
(1) Pour info, les maternelles étant déjà passées à un menu à 4 composants l’année dernière mais sous une forme un peu différente dans la construction des menus.
L’équipe FCPE – Bois-Colombes
Source : Information et rédaction communiquées par le service restauration municipal.